おはようございます。
昨夜は鶏肉の大根おろし煮をつくりました。
以前も記事にしたと思いましたが、写真なしでしたね。今回は拙いですが写真を!
寒くなってきて、スーパーなどで大根が安くなる季節。大根が手に入ると好きでよく作っているメニューです。
調味料はレシピによって様々ですが、今回はポン酢、みりん、しょうゆで作りました。水分は大根のおろし汁なんですが、鶏肉を煮るのに少し水分不足だったのでお水も少々足しました。
煮るだけなので特に注意点はないのですが、お肉にきちんと火を入れるようにだけ気を付けてます。生煮えは食中毒になっちゃいますもんね(^-^;
野菜は前回は茄子でしたが今回はほうれん草です。かさましと栄養をかねて野菜はかならず追加します。
そしてこちらは写真なしなのですがこれに春雨スープを作りました!具材はもやしや卵などを入れて、調味料は鶏ガラスープとしょうゆと一味を少々。
おろし煮もこのスープも旦那の好きなメニュー。量もたくさん作ったので残業明けの旦那も満足してました