こんにちは。
最近考え込んでいて、気分も沈みがちだったので、
気分転換に料理をしました!
作ったものは『いなり寿司。』
子供の頃、母が作ってくれたものが好きだったので
一度作ってみたいと思っていたので。
ネットで調べて挑戦してみました。
なんとかできましたが、水分が多目で薄味。
油あげに味が十分染みてない?もう一味ほしいなぁ。というところ。
母の作るものと比べると、まだまだですね😅
ということで母に聞いてみました!
『油あげは二回煮ると味が染み込むよ』
と分量の覚え書きも一緒に教えてくれました。
なるほど!そうしたら味が染み込むのか、知らなかった。
また、うっかりしていた改善点。
酢飯にするご飯を普通に炊いてしまったこと。水を減らして固めに炊くべきだった。
それともう一つ。見た目に関してですが。
『なんで油あげの口が空いてるの?』
旦那に指摘されて初めて気づいたのですが
酢飯を詰めた油あげの口。閉じてなかったですね。
作ってるときになにも思わなかったな。。
初挑戦の『いなり寿司』作りで出できた課題。
リベンジしてもっとおいしく作れるようになりたいな。
不格好ですが写真です