こんにちは。
今日はバレンタイン。
予定通り生チョコを作りました!
材料は板チョコレートにココアパウダー、それに生クリームの代わりに牛乳です!
今回は濃厚そうな北海道牛乳を使用しました。
生チョコって牛乳でもできるようで、その場合は板チョコ100グラムに対して大さじ1。生クリームを使う場合に比べて大分少ない量になるそうです!
板チョコを割り、牛乳を入れたらレンジで様子をみながら温めチョコレートを溶かす。
溶かしたらラップをしいた容器にチョコレートを写しかえ、冷蔵庫で冷やしてチョコレートを固める。
ここまでは順調だったんですが、、ココアパウダーをチョコレートにまぶす作業に思いの外苦労しました!
柔らかい生チョコにココアパウダーをまぶすのが大変で、まな板や容器をココアやチョコレートで汚しまくりながら作業しました😅
それでもなんとか出来上がり、昼食のときに旦那に出しました!
ごめんなさい!どう考えても見た目が汚いので写真にはとりませんでした!
ただ、食感は生チョコらしく柔らかく、味もよかったようで
旦那には『おいしいよ。』と食べてもらえました。
昨年は噛むのに苦労するほど硬いチョコクランチだったので、昨年と比べても断然食べやすくておいしかったようです。
見た目はいまいちでしたが、おいしくできてほっとしました。
ちなみに容器についたチョコレートには、温めた牛乳をいれて無駄無くおいしくいただきました(笑)
次はもっときれいに作るのが目標です!
果たして超不器用な私にできるのかどうか😂