おはようございます!
最近、天津飯をよく作るようになりました。
買い物に行けず冷蔵庫の食材が乏しいときでも、
常備している卵があれば、ある程度ボリュームがあり、満足感をもたせられるので助かってます。
これまで①甘酢②醤油タレ③塩ダレ
と一通り作りましたが、旦那は醤油ダレがいちばん好き。けれどどの味で作っても『おいしい。』とパクパク食べます。
餡もたっぷり、二人分くらいの量をかけると喜びます。
卵は一度、白身を冷凍してから泡立て、メレンゲ上にして作ってみたのですがこれは不評でした😅
普通の玉子焼の方が良いようなので、一回で止めました。
今でも味はおいしく旦那も満足するのですが、課題はすぐに卵に火が通ってしまい、半熟にできないこと。
そして卵が破れたり、綺麗にご飯に乗せられないことも多いです。上から餡をかけてしまいますし、破れたところをごまかせることも多いですけどね😅
一度卵をマヨネーズで焼いてみたんですが、思ったようなふわふわ具合にはならず、いろいろ試行錯誤中です。
天津飯はもっとおいしくできるよう、改良の余地がありますね!
写真は塩ダレ天津飯です。