ここ最近の悩みです。
実は、ここ最近、同じように炊いているのに時たまですが、炊飯器で炊いたばかりのご飯がすごくまずい時があります。
しゃもじをいれた瞬間にわかる。単に水分が少ないという訳でない、妙な固さ弾力があって、なんというか粘土のような😂
そして酸っぱいような変な臭いが。
初めは炊き方の問題か、特に気温の高い夏の予約炊飯が原因かと思ったのですが
使用している炊飯器。旦那の妹さんが独身時代に使っていたのを譲り受けたので、トータルの使用期間は大分長いはず。正確にはわかりませんが、10年たっていてもおかしくない。
古くなった炊飯器が原因なのかなと考えています。
買うにしても炊飯器、見に行かないとな。
旦那は釜戸炊きができる炊飯器が良いといっています。
週末にでも見に行こうかな、、
今日の旦那の夜勤弁当のご飯は炊きなおしました
←毎回おかしくなるわけではないので。
しかし、炊けてしまったまずいご飯はどうしよう。
夕食には食べてしまいましたが、、食べてよかったかな😂
チャーハンなどにするといいと聞いたことがありますね。
前回の時はおはぎにして食べたら気になりませんでしたね。