本日二回目の投稿。
先日の旦那の夜勤明けご飯の話です。
おかずにじゃがいものチーズガレットを作りました。
このレシピにはメインのじゃがいもとチーズの他にご飯が入っています。
レシピはじゃがいも100グラムに対してご飯一杯140グラムということで、ご飯の方が多かったです(^-^;
じゃがいももチーズも旦那が好きですし、仕事明けにお腹にたまっていいかと思い、作ってみました。
レシピでは書いてなかったのですが、千切りにしたじゃがいもはチーズやご飯と混ぜる前に、柔らかくするためにレンチンしました。
そのほうが混ぜた後の成形がしやすいと気が付いたので。
混ぜた生地はラップにのせてご飯をつぶしながら丸く成形(私は不器用なので丸くなりませんでしたが)
その後、油で両面しっかり焼きました!
旦那もおいしいと言ってくれたのですが、これをおかずに主食にはご飯も用意したので、お腹には大分たまって、パンパンになってしまったようで😅
今度はこのガレットを主食におかずはスープやサラダとか軽いものにしてもらえたら。とのこと。
ごもっとですね。ごめんね😅
ただ、ガレットは今までなんどか挑戦して、いつもうまくまとまらず、バラバラになって失敗していたので、今回はきれいに焼けて嬉しかったです。