昨夜の晩御飯。大根消費のために作ったメニュー。『大根と挽き肉のしょうがあんかけ丼』です。
調味料はだし汁にしょうゆ、みりん、しょうがです。
このメニューにしたのは実は旦那が煮物全般をあまり好まないこと。聞くと『煮物は甘めの味になるから好きじゃない』そうです。
肉じゃがやおでんなども好まず←おいしいのに信じられない!実家で出たら黙って食べていたものの、テンションが上がらなかったとか。
そのため旦那の好きな挽き肉と合わせたメニューにしました。
個人的に食べたいからおでんはそのうち作るかもですが(^-^;
ちなみに昨夜のメニューははじめの一口はピンとこなかったようですが、食べ進めるうちに『意外といけるかも。』と言っていました。
時々作るみぞれ煮も旦那は好きなようですが、沢山ある大根の消費方法に頭を悩ましますね😅